Наблюдателя, помешавшего вбросу бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации

Политика
icon 15:19
icon 3 133 просмотра
Юрий Вощенчук
Юрий Вощенчук

Наблюдателя Юрия Вощенчука, который снял на видео якобы попытку вброса бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации, сообщает TUT.BY.

Лишить возможности следить за проведением выборов Юрия Вощенчука решила участковая комиссия избирательного участка №37, где и произошел спорный инцидент со стопкой бюллетеней. Решение было принято вчера, 15 ноября, как раз после соответствующего заявления главы ЦИК Лидии Ермошиной.

«Он совершил злостное нарушение закона и гражданского, и избирательного. Во-первых, никого нельзя снимать – ни девушек, ни юношей, – без их согласия. Снимать на избирательном участке можно только с согласия председателя участковой комиссии. Нельзя вертеться около ящика для голосования. И тем более нельзя требовать что-либо у граждан. Он что, участковый оперуполномоченный, чтобы ему демонстрировали, что у них находится в руках?» – высказалась Ермошина.

Участковая комиссия решила, что с 12 по 15 ноября наблюдатель Юрий Вощенчук несколько раз нарушил Избирательный кодекс. Его обвинили в препятствовании голосованию, попытке нарушить тайну голосования и ведении видеосъемки без разрешения председателя. В связи с этим комиссия лишила наблюдателя аккредитации.

По информации кандидата в депутаты Анны Канюс, Юрий Вощенчук не согласен с решением комиссии и собирается его обжаловать.

Напомним, инцидент произошел на избирательном участке в Брестском-Восточном округе. Наблюдатель заподозрил молодую девушку в попытке вброса бюллетеней в урну. Он остановил ее и потребовал показать, сколько листов у нее в руках, но девушка испугалась и ушла.