Ермошина хочет наказать наблюдателя, остановившего в Бресте девушку со стопкой бюллетеней

Политика
icon 11:58
icon 5 974 просмотра
Ермошина хочет наказать наблюдателя, остановившего в Бресте девушку со стопкой бюллетеней

Глава ЦИК Лидия Ермошина прокомментировала историю «вброса» бюллетеней в Бресте. По ее мнению, нужно наказать наблюдателя, сообщает TUT.BY.

Напомним, инцидент произошел на избирательном участке в Брестском-Восточном округе. Наблюдатель заподозрил молодую девушку в попытке вброса бюллетеней в урну. Он остановил ее и потребовал показать, сколько листов у нее в руках, но девушка испугалась и ушла.

Лидия Ермошина сочла действия наблюдателя нарушением закона. По ее словам, этого человека нужно лишить аккредитации:

«Он совершил злостное нарушение закона и гражданского, и избирательного. Во-первых, никого нельзя снимать – ни девушек, ни юношей, – без их согласия. Снимать на избирательном участке можно только с согласия председателя участковой комиссии. Нельзя вертеться около ящика для голосования. И тем более нельзя требовать что-либо у граждан. Он что, участковый оперуполномоченный, чтобы ему демонстрировали, что у них находится в руках?» – высказалась Ермошина.

По мнению главы ЦИК, такое поведение наблюдателя недопустимо. Его действиям будет дана оценка участковой избирательной комиссией. Что же касается главной героини видео, то Ермошина не видит ничего незаконного в ее действиях:

«Что же касается того, что у нее была пачка. Мы не знаем, что у нее было в руках. И избирательная комиссия, если мы говорим о вопиющих фактах, совершенно ни при чем, потому что сам наблюдатель подтверждает, что избирательная комиссия выдала ей только один избирательный бюллетень. Поэтому тут инсинуации. Более того, я могу сказать, что у нас, бывает, граждане опускают не только бюллетени, но и петиции в ящики для голосования, чтобы они дошли. Поэтому здесь это все на уровне предположений, создан скандал, причем создан скандал по вине наблюдателя», – заявила Ермошина.

При этом глава ЦИК не считает нужным устанавливать по всей стране прозрачные урны, чтобы избежать подобных ситуаций. По словам Еромошиной, из республиканского бюджета это финансировать не будут. Какие ящики для голосования установят на участках решают местные власти. Они имеют право закупить прозрачные ящики, если выделят на это средства из местного бюджета или же получат спонсорские взносы. Также Ермошина не считает нужным устанавливать на избирательных участках видеокамеры:

«Я сама много раз наблюдала в той же России, как идет трансляция: через пять минут ты уже не помнишь, кто пришел на этот участок и что там произошло. Поэтому отслеживать вот так вот… Только если потом, при спорной ситуации, просмотреть эту запись. Но если смотреть онлайн, вряд ли вы увидите нарушение закона, если оно не является явным, например, вброс бюллетеней», – сказала глава ЦИК.

На комментарий о том, что видеокамеры помогли бы решать спорные ситуации, когда наблюдатели утверждают, что проголосовало 10 человек, а комиссия настаивает, что 100. Но и этот аргумент не убедил Ермошину:

«Я еще раз повторяю: главное – это не то, что говорит наблюдатель или комиссия, главное – ящик голосования и что в нем находится», – отметила глава ЦИК.