На саммите НАТО хотят признать членство Украины в альянсе необратимым

Политика
12:06
211 107 просмотров
На саммите НАТО хотят признать членство Украины в альянсе необратимым

В коммюнике саммита НАТО намерены назвать вступление Украины в блок необратимым.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. По их данным, проект коммюнике НАТО описывает путь Украины в НАТО как необратимый.

Саммит НАТО пройдет в Вашингтоне уже на текущей неделе. В преддверии него все 32 страны-члена альянса активно обсуждали ключевой вопрос – надежность гарантий, предоставляемых Украины в отношении ее будущего членства в НАТО. В итоге они посчитали, что наличие формулировки «необратимый» будет важным сигналом для Украины и России, так как война продолжается без особых признаков окончания.

Проект коммюнике еще может быть изменен, но Белый дом поддерживает использование слова «необратимый» в окончательном варианте. При этом условие США состоит в том, что Украина должна продолжить работу над демократическими реформами.

Председатель украинского парламента Руслан Стефанчук заявил, что сейчас речь идет не только о заявлениях, но о фактическом приближении Украины к НАТО. Ему вторит и высокопоставленный представитель администрации США, по данным которого, альянс сделает «новые важные заявления об увеличении военной, политической и финансовой поддержки Украины» в рамках «моста в НАТО».

Американский чиновник заявил, что в НАТО собираются рассмотреть пути реализации обучения, координации, оснащения, логистики и развития украинских сил, чтобы привести Украину в положение, когда она будет готова взять на себя роль члена альянса с самого первого дня присоединения.

Ранее сообщалось, что НАТО поднимает авиацию в Польше из-за обстрелов Украины.