МИД Китая ответил на обвинения НАТО в подстрекательстве войны

Политика
12:39
195 845 просмотров
МИД Китая ответил на обвинения НАТО в подстрекательстве войны

Между НАТО и Китаем разразился дипломатический скандал.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Yomiuri указал, что альянс не считает Китай противником. Тем не менее, на его взгляд, китайские власти бросают вызов ценностям, интересам и безопасности альянса.

Столтенберг обвинил Китай в военной поддержке России и заявил, что этим Пекин «разжигает самую большую войну в Европе со времен Второй мировой войны». Также генсек считает, что КНР угрожает Тайваню и соседним с ним странам.

Министерство иностранных дел КНР отреагировало на эти выпады Столтенберга. Официальный представитель ведомства Мао Нин призвала НАТО «задуматься о коренных причинах украинского кризиса и о том, что организация сделала для мира и безопасности в Европе и во всем мире». По ее словам, альянсу необходимо сделать именно это, а не «уклоняться от ответственности, перекладывая вину за конфликты на другие стороны».

Нин указала, что НАТО фактически продолжает бросать вызов Китаю, вмешиваться во внутренние дела страны, искажая ее внутреннюю и внешнюю политику. По ее словам, КНР не согласна с политой НАТО, при которой «идеологические вопросы используются для создания конфликтов, провоцирования конфронтации и обострения напряженности».