МИД РФ ответил на заявление вице-премьера Сербии о злоупотреблении отношениями

Политика
10:06
189 165 просмотров
МИД РФ ответил на заявление вице-премьера Сербии о злоупотреблении отношениями

Министерство иностранных дел России отвергло обвинения в попытках злоупотребить дружескими отношениями с Сербией.

Напомним, министр горного дела и энергетики Сербии Зорана Михайлович обвинила главу МИД РФ Сергея Лаврова в «злоупотреблении отказом Белграда от введения санкций против России». По ее словам, Лавров выдает это за поддержку Сербией войны в Украине, а этого на самом деле нет.

Такое заявление Зорана Михайлович сделала после того, как глава МВД Сербии Александр Вулин посетил Москву на прошлой неделе. Во время этого визита Лавров заявил, что Россия и Сербия последовательно привержены принципам неделимости и равного характера безопасности для всех государств «и на Балканах, и в спровоцированной Западом ситуации на Украине».

В МИД России на фоне развивающегося скандала заявили, что высказывания официальных лиц не дают повода упрекать Москву в злоупотреблении дружескими отношениями с Сербией.

«Оценки и заявления российских официальных лиц никому не дают повода и права упрекать нас в инсинуациях, попытках «злоупотребить» традиционно дружественными, честными отношениями с Сербией, которые неизменно строятся на равноправии, уважении и взаимопонимании», – сказали в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что Михайлович плохо ориентируется в реалиях отношений двух стран. По данным МИД, у России и Сербии есть полное взаимопонимание по международной повестке дня, а российская сторона в своих контактах с Белградом открыто излагает свое видение ситуации в Украине.

В МИД России указали, что уважают стремление Сербии придерживаться сбалансированной и самостоятельной позиции, что позволяет стране сдержано относиться к санкционной политике Запада и не участвовать в ней в ущерб собственным интересам.

Ранее президент Сербии Вучич пообещал, что страна будет до последнего сопротивляться введению санкций против России.