Сербия надеется покупать российский газ по ценам ниже рыночных

Экономика
14:19
28 780 просмотров
Сербия надеется покупать российский газ по ценам ниже рыночных

"Србиягаз" пытается договориться с "Газпромом" о новом 10-летнем контракте на поставки газа по цене, значительно ниже сегодняшней рыночной.

Об этом сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики страны Зорана Михайлович на конференции" в Хозяйственной палате Сербии.

"Переговоры "Србиягаза" и "Газпрома" о новом договоре на поставки газа начались на уровне компаний, минэнерго в них не участвует. Это нелегкие переговоры. По нашему расчету цена не сможет остаться на 270 долларах за тысячу кубометров, но точно будет ниже, намного ниже 950 долларов, что сейчас является рыночной ценой", – заявила Михайлович.

Кроме того, представительница сербского правительства озвучила намерение значительно диверсифицировать газовые потоки. С этой целью идет строительство соединительного газопровода Ниш – Димитровград с Болгарией, которое должно закончиться в сентябре 2023 года. Есть у Сербии также планы закупать сжиженный газ через терминал в Греции.

"За этот год мы должны закупить объемы греческого СПГ, также и на трассе через Болгарию, чтобы быть готовыми хотя бы 40% газа получать от других поставщиков, чтобы не только от Российской Федерации, но и других государств", –  добавила министр энергетики Сербии.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра