Меркель сообщила о плане поддержки оппозиции Беларуси

Политика
14:04
16 057 просмотров
Меркель сообщила о плане поддержки оппозиции Беларуси

Власти Германии приняли план действий в поддержку белорусский оппозиции.

Об этом 6 февраля сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, это не изменит ситуацию в Беларуси, но продемонстрирует позицию Берлина.

План поддержки белорусской оппозиции со стороны немецких властей называется «Гражданское общество Беларуси». Он предусматривает облегченное получение визы и убежища в Германии для преследуемых в Беларуси оппозиционеров и бедствующих людей.

Меркель пояснила, что власти Германии хотят «помочь травмированным жертвам пыток, ввести стипендии и поддержать независимые СМИ». При этом она уверена, что данные меры «не изменят противостояния» в Беларуси, так как кардинально повлиять на ситуацию в стране невозможно из-за рубежа. Несмотря на это, Германия и ЕС «продолжат привлекать к ответственности виновных в продолжающихся нарушениях прав человека в Беларуси».

Канцлер в очередной раз призвала власти Беларуси освободить политических заключенных и остановить насилие, а также напомнила, что Германия и ЕС не признают результаты прошедших 9 августа президентских выборов.

Ранее белорусская оппозиция заявила, что выработала план своей победы в 2021 году.