image

Медведев не видит оснований для применения ядерного оружия со стороны России

Политика
09:08
89 208 просмотров
Медведев не видит оснований для применения ядерного оружия со стороны России

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев назвал четыре условия, при которых Кремль пойдет на использование ядерного оружия.

В интервью программе Дариуса Рошбена французского телеканала LCI бывший президент России указал, что правила применения ядерного оружия прописаны в военной доктрине страны, а также в «Основах государственной политики в области ядерного сдерживания».

В этих документах указано, что ядерное оружие может быть применено только в четырех случаях. По словам Медведева, это:

  • старт ядерных ракет;
  • применение ядерного оружия;
  • нанесение ударов по критической инфраструктуре, которая управляет ядерным оружием;
  • иные действия, которые грозят существованию самого государства.

Политик указал, что пока что таких действий не наблюдается, поэтому нет предпосылок для применения Россией ядерного оружия. Он подчеркнул, что российская сторона никогда не использовала в боевых условиях оружие с обедненным ураном или тактическое ядерное, в отличие от стран НАТО, которые «за последние 20-30 лет его довольно активно использовали и в Югославии, и в Ираке».

«И вокруг этого существует и своя интрига, и свои последствия, весьма печальные. Так что в этом смысле надо сначала посмотреть на то, что делали западные страны в определенных ситуациях», – сказал бывший президент России.

В то же время замглавы Совбеза отметил, что Россия может за себя постоять, так как является государством с тысячелетней историей и крупнейшим ядерным потенциалом.

Ранее Медведев оскорбил европейских политиков.