image

Макей заявил об отсутствии у ЕС стратегии относительно Беларуси

Политика
15:40
29 621 просмотр
Макей заявил об отсутствии у ЕС стратегии относительно Беларуси

У Европейского союза нет никакой стратегии по отношению к Беларуси.

С таким заявлением выступил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По его мнению, проблема не в Беларуси, а на стороне ЕС.

«Мы видим и убеждены, что у Европейского союза нет никакой стратегии по отношению к Беларуси. В чем сейчас состоит суть их политики? Задача – наказать непокорную страну, которая имеет отличную, альтернативную точку зрения, которая, с их точки зрения, предприняла какие-то шаги, которые недопустимы, ибо являются примером для третьих стран», – заявил глава МИД.

Макей считает, что Беларусь хотят наказать за посадку самолета Ryanair и миграционный кризис, так как эти факторы являются доказательством того, что подобного рода действия могут совершаться другими странами.

В то же время Макей возмущен отсутствием диалога. По его мнению, он должен быть в любом случае, но ЕС сам загнал себя в угол и не может отойти от этого.

«На каком-то этапе они заявляют, что власть Беларуси не легитимна, что они не признают действующее руководство. Они не знают уже, как выйти из этой ситуации», – сказал Макей.

По его словам, белорусская сторона получает сигналы, в том числе от Брюсселя, что нужно выходить из этого положения, но как – не ясно. По его словам, есть предложения для конфиденциальных диалогов – «где-то в подвалах, лесах».

«Мы всегда заявляли о том, что через диалог готовы решать любые, в том числе чувствительные вопросы. Повторю, что проблема не в нас. Если они не готовы пойти на такой шаг, подождем. Я убежден, что рано или поздно сама ситуация заставит все стороны двигаться к тому и понять, что надо находить развязки в той ситуации, которая сложилась сейчас вокруг Беларуси», – сказал министр.

Ранее сообщалось, что главу МИД Беларуси Макея могут включить в пятый пакет санкций ЕС.