Лукашенко заступился за словацкого посла, отправленного в отставку после парада

Политика
icon 15:51
icon 15 841 просмотр
Бывший посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш
Бывший посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш

Президент Александр Лукашенко выступил в поддержку бывшего посла Словакии в Беларуси Йозефа Мигаша, который был отстранен от должности из-за посещения парада Победы в Минске.

Напомним, Йозефа Мигаш посетил парад Победы 9 Мая, не сообщив об этом своему руководству. В Словакии действия посла раскритиковали и Мигаш подал в отставку. После дипломат заявил, что посетил парад, так как он сын партизана и антифашиста.

Сегодня Лукашенко заступился за словацкого посла, назвав его действия «достойным поступком». Президент признался, что не понимает позицию официального словацкого руководства. Отставку посла за присутствие на параде Победы Лукашенко назвал «международным скандалом». По мнению президента, к Мигашу не может быть никаких претензий, так как его отец боролся с нацизмом:

«Ну как можно этому человеку предъявлять претензии? Ну, слушайте, если уже так произошло… Ну надо просто промолчать. За такие заявления и за такие вещи наказывать человека – это вообще неприемлемо. Тем более Словакии, посол Словакии! Мы же свои люди. Как так может быть? Мы же воевали вместе против нацизма. Мы и сегодня категорически против этого. Мы понимаем, что любой посол будет блюсти интересы своей страны. Но посол должен и «склеивать» отношения с Беларусью, допустим, если ты служишь в Беларуси», – возмутился белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что в Беларуси всегда рады иностранным дипломатам. Кроме того, в нашей стране трепетно относятся к назначению белорусских послов.

Ранее сообщалось, что парад Победы в Москве проведут 24 июня. На него пригласят лидеров стран СНГ