Лукашенко согласился провести новые выборы в Беларуси с одним условием

Политика
13:49
29 867 просмотров
Лукашенко согласился провести новые выборы в Беларуси с одним условием

Александр Лукашенко согласился провести в Беларуси досрочные президентские выборы, однако поставил условие, осуществить которое практически невозможно.

Лукашенко пообещал провести новые выборы президента в Беларуси, если в США параллельно также пройдут досрочные президентские выборы. Так белорусский лидер отреагировал на недавний призыв стран Большой семерки провести «новые свободные и справедливые выборы под международным наблюдением».

«Я за. Публично об этом говорю. Я за выборы, которых они требуют. Я переживу все, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов. Параллельно с американцами. Американцы пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Беларуси выборы», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что в США на прошедших выборах «вытерли ноги» о Дональда Трампа и до сих блокируют в соцсетях и не дают доступ к СМИ. По его словам, голоса за Трампа, присланные по почте, просто выбрасывали.

Также белорусский лидер заметил, что страны ЕС упрекают Беларусь в чрезмерном применении силы против протестующих, но ничего не говорят о США, где в прямом эфире показали кадры убийства одной из протестующих. Лукашенко вспомнил и случай с Джорджем Флойдом, которого убил полицейский.

«И я не хочу сказать, что полицейские в Америке неправильно действовали, защищая парламент – святыню американской демократии. Так почему мы тогда неправильно действовали, защищая свою страну? И они нам предлагают досрочные выборы. Повторяю: я – за. Вместе с американцами: они накосячили больше. И мы же до сих пор от Европейского союза ждем заключения по действиям в Америке. Почему же европейцы – такие демократы – молчат? Потому что у самих рыльце в пушку: "У нас – другое"», – высказался глава Беларуси.

Лукашенко отметил, что даже президент Франции Эммануэль Макрон, когда сравнивал подавление протестов в его стране и в Беларуси говорил, что «у нас – другое, у нас же демократия».

Белорусский лидер сам признал, что его требование о проведении новых выборов в США неосуществимо, так как американские власти никогда не пойдут на этот шаг.

«А мы пойдем – в любой день, как только они объявят о досрочных выборах. Чтобы было честно. Я без труда не могу представить, чтобы мы по почте голосовали. Нас бы исполосовали, мы бы даже не успели проголосовать. О нас не просто ноги вытерли бы, нас бы просто порезали и порвали. А у них это можно. Это не двойные стандарты, это война – на удушение, на то, чтобы удавить, убить и чтобы мы никогда не подняли голову. Потому что мы им не подчинились, не покорились. Не потому что мы такие герои, а потому что это противоречит нашим интересам: мы не хотим больше ходить под чьей-то плеткой. Я и провожу эту политику. Я это обещал и буду делать, – заявил глава Беларуси.

Ранее Лукашенко сравнил события в Беларуси с военным временем.