Лукашенко проверяет производство стрелкового оружия и патронов под Оршей

Политика
11:01
33 116 просмотров
Лукашенко проверяет производство стрелкового оружия и патронов под Оршей

Александр Лукашенко 14 июня отправился с рабочей поездкой в Оршанский район Витебской области.

Первым делом Лукашенко направился на производственно-технический кластер «Устье» – это один из самых закрытых объектов Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК). Здесь занимаются разработкой, модернизацией, производством и тестированием различных видов вооружения. В частности, тут идет сборка патронов, модернизация противотанковых ракет и авиационных управляемых ракет и т.д.

Лукашенко ранее требовал организовать в стране выпуск собственного стрелкового оружия и боеприпасов. Это было сделано на базе кластера «Устье». Полтора года разрабатывалась нормативно-правовая база и в итоге были организованы пять новых цехов по производству и модернизации некоторых типов стрелкового оружия.

Председатель ГВПК Дмитрий Пантус рассказал, что за последние полтора года на базе кластера разработали и модифицировали ряд стрелкового оружия, в том числе пистолеты и автоматы. Часть из них уже есть на вооружении ВВС Беларуси, а остальные еще проходят испытания.  

К концу года планируют поставить на вооружение еще два изделия. При этом контракты на реализацию стрелкового оружия уже заключены, а серийное производство трех типов патронов – 20 млн в год – уже освоено.

Лукашенко во время своего визита в «Устье» осмотрел территорию кластера. Ему не понравилось, что территория слишком большая – 277 га. Сейчас производственные мощности занимают только десятую часть территории, но в ближайшие годы планируют освоить все площадь.

«Надо срочно проработать вопрос, чтобы никаких излишеств здесь не было. Зачем такая территория? В течение этого года надо навести идеальный порядок. Губернатор за это персонально несет ответственность», – потребовал белорусский лидер.

Также Лукашенко изучил производство отечественных патронов и переработку уже использованных – их чистят и снова заряжают, чтобы сэкономить.

Ранее Лукашенко подписал закон об ужесточении Уголовного кодекса.