Лукашенко потребовал ограничить транзит из Германии через Беларусь в Россию и Китай

Политика
16:09
39 366 просмотров
Лукашенко потребовал ограничить транзит из Германии через Беларусь в Россию и Китай

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании о противодействии западным санкциям поручил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь в Россию и Китай.

Лукашенко считает, что нужно принять меры в ответ на выступление США, Германии и других стран против поставок комплектующих и основных узлов для белорусских предприятий. По его мнению, необходимо ограничить транзит товаров через территорию Беларуси.

«Помните, «Шкода», «Нивеа» и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко не уточнил, речь идет о запрете транзита всех немецких товаров через Беларусь или только отдельных производителей из Германии. Однако он пояснил цель ограничений – заставить думать Евросоюз перед тем, как вводить санкции.

«То есть надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали», – сказал он.

Также сегодня Лукашенко назвал западные санкции международным шантажом и беззаконием.