Лукашенко обсудил противодействие санкциям Запада

Политика
11:50
14 004 просмотра
Лукашенко обсудил противодействие санкциям Запада

Александр Лукашенко сегодня проводит совещание о противодействии санкционным мерам.

Лукашенко потребовал выработать стратегию, которая позволила бы минимизировать эффект от западных санкций и продолжить развитие Беларуси. Он заявил, что не приемлет никаких снижений в сложившейся ситуации.

«Никаких разговоров о том, что мы можем где-то недобрать, сократить темпы, тот прирост нашей экономики, который сложился за первое полугодие. Об этом речи быть не может. Чего бы нам ни стоило, мы должны это выдержать. Идет война», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что санкции Запада не имеют никакого отношения к правовой системе. По его словам, в документах ООН и иных международных организаций они осуждаются как недопустимая мера.

«По сути, использование ограничительных мер в качестве инструмента давления на суверенное государство – это беззаконие и шантаж в международном масштабе», – высказался глава Беларуси.

Белорусский лидер уверен, что ситуация с самолетом Ryanair только формальный повод для введения санкций. По его мнению, истинная цель Запада – расчистить поле для своего бизнеса. Лукашенко уверен, что за санкциями стоят конкретные корпорации, финансирующие политиков. При этом многие из компаний и деятелей имеют криминальное прошлое, заверяет глава Беларуси.

«То, что очередной пакет санкций в отношении Беларуси был введен в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, пониманию не может поддаваться. Но объясняется тем, что "демократичной" и ратующей за верховенство закона Европе плевать и на народ, который больше всего пострадал от варварского и бесчеловечного нашествия в свое время европейского фашизма, и на соблюдение хоть каких-то приличий. Все понятно: они начали новый поход на Восток. Не надо много доказательств для этого. Санкции введены не только против нас, но и еще более масштабные, более чувствительные санкции – против Российской Федерации», – уверен белорусский лидер.

Лукашенко потребовал от правительства сделать так, чтобы белорусский народ не пострадал от санкций. По его мнению, нужно предусмотреть действенные меры для компенсации потерь и сохранения рабочих мест.

Глава Беларуси не считает, что сделать это будет трудно. По его словам, продажи белорусской продукции на европейский рынок никогда не были большими, а закупаемые ранее на Западе комплектующие производятся и в других странах, в том числе в Китае и на просторах бывшего СССР.

В то же время Лукашенко поручил правительству и Нацбанку присмотреться к западным компаниям, которые ведут бизнес в Беларуси. По его мнению, сотрудничать нужно лишь с некоторыми из них.

«Те из них, кто ответственно относится, понимает нас – милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться», – сказал глава страны.

Ранее Лукашенко предложил разработать стратегию интеграции Беларуси и России до 2030 года.

Главные новости Бреста за неделю