Лукашенко потребовал навести порядок на рынках и допустить фермеров к торговым местам

Политика
11:31
18 382 просмотра
Лукашенко потребовал навести порядок на рынках и допустить фермеров к торговым местам

Александр Лукашенко сегодня посещает фермерский экорынок, расположенный в торговом комплексе «Валерьяново» в Минском районе.

Стоит отметить, что многофункциональный четырехэтажный комплекс был построен в деревне Валерьяново по поручению Лукашенко. Площадь центра – 20 тысяч квадратных метров. Первым этапом развития комплекса стало открытие 7 ноября прошлого года универсального продовольственного рынка на 140 торговых мест.

«Я хотел видеть здесь фермерский рынок, где любой частник или не частник, неважно, привез товар и продал. И это должно быть хорошим конкурентом Комаровки. Но вы должны были здесь взять качеством, чтобы любой человек приехал, купил здесь мясо, молочную продукцию, еще что-то и сказал: да, это объект 21-го века», – пояснил Лукашенко свою идею строительства фермерского рынка с предоставлением всем желающим возможности торговать продукцией собственного производства.

В целом, поручения Лукашенко были выполнены и концепция фермерского рынка сохраняется. Однако проблемные моменты все же есть. Например, есть люди, желающие продавать свою продукцию на рынке только по выходным дням. В свою очередь владельцы торгового объекта хотят, чтобы его площади были заняты максимально все время. Лукашенко поручил разобраться с данным вопросом и найти баланс между интересами фермеров и владельцов торгового комплекса.

«Для меня главное – человек. Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать. Люди должны свободно продать свой товар. Незыблемо должно быть – доступ на рынок», – высказался глава Беларуси.

Также появилось предложение создать организацию, которая бы покупала продукцию у фермеров и физических лиц, чтобы затем централизованно продавать ее на рынке. В таком случае фермерам не придется брать в аренду места для продажи, покупать кассовые аппараты, тратиться на доставку продуктов и т.д.

Лукашенко поддержал эту идею. По его мнению, главное – подтолкнуть человека возделывать продукцию, а это можно сделать с помощью прибыли.

«Если мы хотим, чтобы частники, фермеры, развивались, им надо дать возможность вырастить и продать», – подчеркнул руководитель страны.

При этом Лукашенко потребовал, чтобы безопасность продуктов питания на рынке была непререкаемой.

Ранее Лукашенко рассказал, что будет действовать прежняя Конституция, если новую не поддержат.