Лукашенко принял верительные грамоты от послов шести стран

Политика
12:18
20 128 просмотров
Лукашенко принял верительные грамоты от послов шести стран

Послы шести стран сегодня вручили верительные грамоты Александру Лукашенко.

Церемония прошла во Дворце Независимости. На вручение верительных грамот прибыли послы России, Ирака, Никарагуа, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне.

Во время получения верительных грамот Лукашенко высказался о перспективах отношений Беларуси и России. Он подчеркнул, что страны связывают многолетние и стратегические отношения: более половины экспорта Беларуси идут в Россию, продолжается диалог об углублении интеграции и т.д. Белорусский лидер уверен, что в будущем страны будут находить взаимовыгодные решения, как это было ранее.

Лукашенко призвал никого не напрягаться из-за отношений России и Беларуси. По его словам, страны не выстраивают свои отношения против кого бы то ни было.

«Но если кто-то посмеет бросить нам вызов – России, или Беларуси, или одновременно России и Беларуси – вы знаете, что мы ответим», – заявил белорусский лидер.

Новый посол России в Беларуси Евгений Лукьянов рассказал, что считает свое назначение в Минск знаком высокого доверия. В своей работе он намерен делать акцент на «плодотворной, взаимовыгодной и эффективной совместной работе».

Также Лукашенко высказался об отношениях Беларуси с другими странами. Он отметил, что Беларусь рассматривает Ирак в качестве перспективного политического и торгово-экономического партнера. По его мнению, отношения между странами могли бы быть лучше, а резервы пока что не используются. Белорусский лидер считает, что нужно развивать сотрудничество в машиностроении, сельском хозяйстве, фармацевтике и образовании.

Лукашенко отметил более интенсивное развитие с Никарагуа, особенно в политической сфере. Ему бы хотелось, чтобы это переросло в «существенную экономику». Глава Беларуси поблагодарил Никарагуа за поддержку, оказанную на международной площадке, и пообещал не остаться в долгу.

С Саудовской Аравией Лукашенко готов активизировать политический диалог и очень заинтересован в развитии торгового сотрудничества с Эр-Риядом. Послу Сьерра-Леоне Лукашенко заявил о готовности выстраивать долгосрочные отношения с этой страной и предложил сотрудничество в сельскохозяйственной сфере и большой выбор продукции, в том числе специальной техники.

Кроме того, Лукашенко уверен в необходимости более быстрого формирования договорно-правовой базы с Руандой. Глава Беларуси готов обсудить поставки белорусской техники в Руанду, а также реализацию проектов по добыче полезных ископаемых и сотрудничество в области медицины и подготовки кадров.