Лукашенко оценил белорусскую армию

Политика
14:37
10 035 просмотров
Лукашенко оценил белорусскую армию

Президент Александр Лукашенко продолжает посещать силовые ведомства страны. Сегодня он побывал в войсковой части 3214 внутренних войск МВД в Минске.

Президент напомнил, какая ситуация в белорусской армии была в начале 90-х годов:

«Тогда бездумно разрушались силовые органы и превращалась в металлолом боевая техника, массово увольнялись высококлассные военные профессионалы, вынужденные ради пропитания своих семей соглашаться на самую низкооплачиваемую работу. Денежное довольствие офицеров, оставшихся в армейском строю, сократилось в несколько раз. Командир взвода в те годы получал до $15, командир полка – $35», – сказал белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, в Беларуси сумели изменить ситуацию и сделать армию защитой национальной безопасности:

«Было трудно, сложно, но мы преодолели этот период и выстояли. Мы выбрали верные ориентиры и можем сказать, что система нашей национальной безопасности создана усилиями всего нашего народа. Нам никто ничего не подарил, и мы никому ничем не обязаны», – высказался глава Беларуси.

Лукашенко положительно оценил состояние современной белорусской армии. По его мнению, белорусская армия сегодня – это компактные Вооруженные силы, которые самостоятельно могут защитить страну.

«Побывав недавно в 38-й десантно-штурмовой и 103-й воздушно-десантной бригадах, 5-й отдельной бригаде специального назначения, я увидел хорошо оснащенные мобильные воинские подразделения, отвечающие духу времени. В очередной раз убедился в правильности курса на создание надежной системы национальной безопасности», – заявил глава страны.

Также президент отметил, что оборонный потенциал Беларуси продолжает укрепляться. По его словам, создана национальная военная школа, подготовка специалистов успешно налажена. Кроме того, Беларусь занимает 53-е место в рейтинге военной мощи Global Firepower из почти 140 стран. По словам Лукашенко, это значительно выше многих других стран СНГ.

Лукашенко оценил белорусскую армию

Президент напомнил, что за последнее время для Вооруженных сил было сделано многое. Благодаря этому Беларусь становится более мощной и сильной. Лукашенко подчеркнул, что силовики успешно поддерживают законность и порядок, противодействуют незаконной миграции, наркотрафику, контрабанде и другим преступлениям.

Лукашенко пообещал в дальнейшем по максимуму поддерживать военнослужащих. Он подчеркнул, что вертолетных денег не будет, но денежное довольствие будет на нормальном уровне. Кроме того, в следующей пятилетке президент пообещал обеспечить военнослужащих жильем.

«Первое место в обеспечении жильем в будущей пятилетке будет: А – многодетным, Б – военнослужащим. Будем делать все для того, чтобы вы жили не хуже», – подчеркнул президент.

Также на сегодняшней встрече Лукашенко высказался о драках белорусов с силовиками.