Лукашенко обсуждает перспективы развития индустриального парка «Великий камень»

Политика
12:53
35 947 просмотров
Лукашенко обсуждает перспективы развития индустриального парка «Великий камень»

Александр Лукашенко 7 июня заслушал доклад о перспективах развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Лукашенко пояснил, что встреча была организована из-за того, что правительство Беларуси внесло нормативно-правовой акт о совершенствовании норм, связанных с управлением и деятельность этого парка. В частности, предлагается создание кластеров и поддержка инновационной деятельности.

«Льготные условия приличные в парке. И мы создавали этот парк, ориентируясь на то, что сможем в страну привлечь высочайшие технологии. Обучим наших людей этим технологиям. И опыт парка в производственных сферах перенесем на Беларусь. Это самое главное», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко потребовал проанализировать деятельность индустриального парка перед тем, как принимать новые решения. По его мнению, нужно сначала оценить результативность предыдущих нормативно-правовых актов.

«Если мы что-то получаем, значит, надо предпринимать какие-то меры. Если мы в угоду каким-то инвесторам это делаем, без пользы для государства, вряд ли такие предложения мною будут поддержаны», – сказал глава Беларуси.

За 10 лет в «Великом парке» собралось 69 резидентов с учредителями из 13 стран с заявленным объемом инвестиций более 1,25 млрд долларов. Около половины резидентов уже запустили свои производства. Благодаря этому было создано более 1,66 тысячи рабочих мест.

«Там уже целый город сложился со своими, можно сказать, не противоречащими Республике Беларусь нравами, моралью и производством», – подчеркнул Лукашенко.

В развитие парка всеми участниками уже вложено более 670 млн долларов. При этом доля бюджетных вложений составила всего 5%, или около 31 млн долларов. Эти средства пошли на инфраструктуру.

Ранее Лукашенко пообещал, что Беларусь не станет Украиной и не будет воевать с Россией.