Лукашенко направил в ООН план по деэскалации конфликта в Украине

Политика
14:00
171 186 просмотров
Лукашенко направил в ООН план по деэскалации конфликта в Украине

Александр Лукашенко направил послание генеральному секретарь ООН Антониу Гутерришу о безопасности, конфликте в Украине и роли организации.

Письмо передал генсекретарю постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков во время встречи с ним 18 мая. Само послание было написано 8 мая.

В своем письме Лукашенко подчеркивает, что сейчас «нет более важного вопроса, чем предотвращение глобальной войны и установления длящегося и прочного мира». По его словам, каждая из предыдущих мировых войн стала следствием отказа от диалога, уважения и учета законных интересов других наций, а также стремления получить односторонние выгоды, добиться доминирования и желания укрепить свою безопасность за счет других народов.

Лукашенко указал, что сегодня в мире забывают о том, что белорусы никогда не являлись угрозой для кого-то из соседей. По его словам, Беларусь всегда выступала за укрепление безопасности и стабильности путем контроля над вооружениями и развитием мер доверия.  

Белорусский лидер заметил, что страна в последние десятилетия принимала усилия для обеспечения региональной безопасности, но в принципиальном смысле не была услышана. Он обвинил западные страны в нежелании работать над укреплением безопасности, игнорировании озабоченностей партнеров и неуважении их законных интересов. По его мнению, это спровоцировало горячий конфликт на территории Украины.

Лукашенко подчеркнул, что Беларуси искренне заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в Украине. По его словам, решать конфликт без участия белорусской стороны невозможно.

Глава Беларуси напомнил, что война в Украине и санкции Запада против России приводят к росту цен и снижению помощи бедным странам, что грозит голодом, падением уровня жизни, обострением социальной напряженности и новой волной массовой миграции. В связи с этим он призвал страны мира объединиться и не допустить перерастания регионального конфликта в Европе в полномасштабную мировую войну.

Также Лукашенко заявил, что против России в Украине руками украинских солдат «воюют силы, претендующие на единоличное лидерство в глобализованном мире».

Белорусский лидер призвал воздержаться от поставок вооружения, отправки наемников, информационной войны, провокаций, поощрения расизма, дискриминации, ограничительных мер в торговле и разрушения многосторонних механизмов сотрудничества.

Лукашенко считает, что генсекретарь ООН Гутерриш мог бы сыграть уникальную беспристрастную роль в инициировании переговоров между всеми заинтересованными сторонами. Он допустил, что это момент истины для ООН, ради которого развивали эту организацию почти 80 лет.

Ранее Лукашенко поздравил генсека ООН Гутерриша с днем рождения.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра