Лукашенко заявил, что Украина полностью легла под Запад

Политика
15:40
296 898 просмотров
Лукашенко заявил, что Украина полностью легла под Запад

Александр Лукашенко 16 мая во время саммита ОДКБ в Москве высказался о ситуации вокруг Украины.

Лукашенко считает, что конфликт в Украине на сегодняшний день является самым важным и злободневным вопросом. По его словам, Беларусь с 2014 года содействовала урегулированию конфликта и готова делать это сейчас в любом формате.

Глава Беларуси считает, что Украину натравливали и подстрекали, пичкая национализмом, нацизмом, фашизмом, русофобией и оружием.

«После выборов в Беларуси в августе 2020 года в отношении взаимодействия с Беларусью Украина полностью, как у нас принято говорить, легла под Запад», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что Беларусь в последние два года постоянно ощущает недружественные шаги со стороны Украины. Он напомнил, что страна ввела антибелорусские санкции еще до того, как это сделал Запад.

«Украина это сделала первой. Небо закрыли, железнодорожное сообщение. Потом начали готовить боевиков, нам подкидывать. Потом оружие через границу пошло. Это все известно. Осуществляла провокационные действия авиацией путем ведения разведки украинскими беспилотниками в воздушном пространстве Беларуси», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко считает, что факты, говорящие об угрозе национальной безопасности Беларуси со стороны Украины, неоспоримы. По его словам, именно поэтому белорусские власти задействовали механизм поддержки в рамках союза с Россией.

Белорусский лидер подчеркнул, что Беларусь еще до начала войны обращала внимание на необоснованный рост военного присутствия Запада в Украине и регионе в целом. По его словам, белорусская сторона много раз предупреждала, что дело идет к конфликту.

Ранее Лукашенко пообещал снести голову любому, кто захочет нарушить мир и покой в Беларуси.