Лукашенко и Путин высказались об интеграции на встрече в Санкт-Петербурге

icon 14:16
icon 5 197 просмотров
Лукашенко и Путин высказались об интеграции на встрече в Санкт-Петербурге

Переговоры президентов Беларуси и России состоялись сегодня в Санкт-Петербурге.

Александр Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с Владимиром Путиным, поучаствовать в неформальном саммите глав стран СНГ и заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко и Путин высказались об интеграции на встрече в Санкт-Петербурге

Перед переговорами с российским президентом Лукашенко высказался о развитии сотрудничества между странами. Президент видит колоссальный прогресс во взаимоотношениях Беларуси и России и в социальных, и в экономических вопросах. Белорусский лидер отметил, что у двух стран нет никаких проблем с дипломатическими ведомствами, границей, таможней, воздушным пространством и другими важными аспектами.

Причиной хороших взаимоотношений Беларуси и России Лукашенко назвал именно договор о Союзном государстве. По его мнению, этот документ сблизил две страны:

«Если мы и не реализовали все пункты, которые там прописаны, то мы не разбежались, как это есть, допустим, у России с другими республиками постсоветского пространства (не только с Прибалтикой или Украиной). Это тоже достижение, что нами сделано за последние годы. Но вы правильно сказали: есть над чем работать», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко и Путин высказались об интеграции на встрече в Санкт-Петербурге

Владимир Путин отметил, что продвижения по интеграции есть и сегодня переговоры будут продолжены:

«Несмотря на то, что многое (мы с вами это констатировали) не сделано, все-таки результаты работы в рамках этого документа значительные. Мы когда начинали этот процесс, товарооборот был $9 млрд. Сейчас он $35,5 млрд. Это зримый результат. Кроме того, есть вопросы, которые мы решили в социальной сфере», – высказался российский президент.

Уже сейчас известно, какие договоренности достигнуты в рамках интеграции. Дорожные каты по электроэнергетике и работе таможенных служб полностью согласованы. Решено, как Россия будет компенсировать Беларуси убытки от налогового маневра, а также сняты многие ограничения на поставку белорусской продукции в страну-соседку. Основными на повестке дня остаются вопросы о цене на газ и компенсации за загрязненную российскую нефть.