Лукашенко: Беларусь не может спокойно смотреть на происходящее в ООН

Политика
12:27
28 652 просмотра

Беларусь как страна-основательница ООН не может спокойно смотреть на происходящее в организации.

Такое заявление сделал Александр Лукашенко во время встречи с постоянным представителем Беларуси в ООН Валентином Рыбаковым. На его взгляд, секретариат и рабочий орган ООН работают в пользу одному-двум государствам или Западу-Востоку.

«То есть она как-то уже, эта организация, превращается в такую организацию "Чего изволите?". От крупных государств больше зависит. Это ненормально. При том давлении, которое оказывают крупные государства, Запад», – высказался белорусский лидер.

Лукашенко рассказал, что уже обсуждал эту ситуацию с президентом России Владимиром Путиным, в том числе в контексте давления, оказываемого на саммит «Россия – Африка», который проходит в эти дни.

Также Лукашенко волнует работа белорусского представительства в ООН. На его взгляд, если дипломаты из Беларуси присутствуют там только формально и фактически ничего не могут сделать, то их лучше перевести на другие направления, где нужно работать на усиление ситуации и обстановки.

Постоянный представитель Беларуси в ООН Рыбаков в ответ указал, что ООН – это не просто здание или секретариат. По его словам, присутствие белорусской делегации там нужно в первую очередь не для переговоров с международными чиновниками, а с государствами, представленными там, а это 193 страны.

На фоне этого Лукашенко поручил активизировать работу постоянного представительства Беларуси при ООН с странами-членами организации. Рыбаков указал, что у белорусской делегации есть целый ряд направлений, по которым работа идет очень успешно, например, вопрос борьбы торговли людьми и т.д.

Рыбаков напомнил, что ООН – это уникальная площадка, так как на ней представлены практически все страны мира. По его словам, международные чиновники в ООН ничего не могут диктовать в плане повестки дня, так как это те вопросы, которые выносятся на рассмотрение Генассамблеи и Совбеза самими странами. Например, там рассматривали вопросы, которые были подняты Беларусью – это сотрудничество по чернобыльской теме, развитие стран со средним уровнем дохода, защита интересов традиционной семьи и т.д.

Постпред указал, что Беларуси одним выступлением в ООН удалось закрыть тему с посадкой самолета «Райанэйр» в Минске, так как после этот вопрос больше не рассматривался в Совбезе организации.

Кроме того, сегодня Лукашенко показали белорусские конфеты по китайскому рецепту.