Латушко готов создать «параллельный» МИД Беларуси за границей

Политика
11:18
26 428 просмотров
Латушко готов создать «параллельный» МИД Беларуси за границей

Член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил о готовности создать альтернативное министерство иностранных дел Беларуси за рубежом.

«Я готов сказать министру иностранных дел, для меня никакой проблемой не является создание параллельного министерства иностранных дел за границей. Сегодня заявили об отставке еще ряд дипломатов... Так что без проблем может быть сформировано параллельное Министерство иностранных дел Беларуси», – заявил Латушко в интервью телеканалу «Дождь».

Также Латушко рассказал, что Координационный совет продолжает свою работу несмотря на то, что большинство членов президиума задержаны или находятся за пределами Беларуси. По его словам, члены совета постоянно контактируют друг с другом.

«Мы обсуждаем в настоящий момент антикризисную программу, и уже есть наработки, чтобы четко понимать, что страна не будет ввергнута в хаос. Мы готовы принять ответственность за управление страной в переходный период до момента избрания нового главы государства», – рассказал член президиума.

Латушко пояснил, что оппозиция не намерена люстрировать власть, а наоборот готова идти на диалог с белорусскими чиновниками. Координационный совет надеется, что представители госаппарата вступят в диалог с оппозицией.

«Мы абсолютно открыты. Мы толерантные люди, у нас абсолютно нет никакого желания кого-то наказывать. Мы готовы говорить с теми людьми, которые не совершили преступлений, на предмет того, как обеспечить будущее нашей страны. И такие люди нам нужны, нам нужны профессионалы из госаппарата», – пояснил Латушко.

По его словам, члены президиума Координационного совета при гарантии безопасности готовы вернуться в Беларусь и начать переговоры с госаппаратом о передаче власти и организации повторных президентских выборов.

«Мы готовы принять ответственность за управление страной в переходный период до момента избрания нового главы государства и передачи законным образом власти в соответствующие руки реального победителя избирательной кампании», – рассказал член Координационного совета.

Кроме того, Латушко уверен, что такой подход поддержит и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская.