Крупная акция мирного протеста прошла сегодня в Бресте: как это было (видео)

Политика
20:36
6 824 просмотра
Крупная акция мирного протеста прошла сегодня в Бресте: как это было (видео)

Целая серия мирных протестов массово прошла сегодня в Бресте. Горожане с воздушными шарами и бело-красно-белыми флагами прошлись по центральным улицам города, требуя честных выборов и освобождения тех, кто был арестован за участие в предыдущих (не столь мирных) митингах.

Уже во второй половине дня число митингующих перевалило за 20 000 человек. Как сообщают сами участники, многие из которых впервые решились демонстративно выйти на улицы Бреста, такие акции протеста оставляют довольно хорошее впечатление. Приводим некоторые из комментариев.

«Концу колонны не было края. Мы прошли через весь город. Количество людей только прибавляется. Из-за того, что людей много милиция замечания делает и процесс контролирует, но не грубо. И все очень даже мирно происходит. Я ЗА такие акции! Если люди хотят говорить свое мнение – пусть говорят. Никто никого не избивает и не трогает, если вести себя адекватно. Знаю, что некоторые участники даже пиццу массово закупили со своих денег и другим участникам по кусочку раздавали. Ведь мы тут весь день и через весь город идем, а пить и есть хочется.»

 

«Я в таком мероприятии впервые участвую. Вначале было страшно идти.. Все эти аресты, избиения и драки… По новостям много страшного насмотрелся. Но как-то решился прийти сюда. И не пожалел. Такие акции только объединяют народ.»

 

«Можем же мы вести себя дисциплинированно, оказывается, если захотим! А драки и стычки только к задержаниям, ранениям и смертям приводят.»

 

«Мы с мужем спонтанно решили пойти вместе с колонной. Просто были в центре города и увидели сотни людей с воздушными шарами и флагами. Так и поняли, что тоже не прочь к ним присоединиться. Как позже выяснилось, эта акция планировалась уже давно. И люди сами, на свои деньги скупали тысячи воздушных шаров, минералку в бутылках и договаривались о месте встречи.»

 

МедиаБрест частично запечатлел на видео путь колонны протестующих и их громкие призывы. Предлагаем вашему вниманию ролики к просмотру.

Сегодняшняя акция доказывает, чтобы выражать свое мнение, не обязательно прибегать к погромам, насилию и применению «дымовух». Ведь быть услышанными можно разными путями. Вот только цена этих разных путей – человеческие жизни. Дороговато… 

Автор: Яна Мазур