Конгресс США намерен созвать международную конференцию по ситуации в Беларуси

Политика
09:19
16 613 просмотров
Конгресс США намерен созвать международную конференцию по ситуации в Беларуси

Конгресс США планирует созвать международную конференцию по Беларуси для изучения ситуации в стране.

Соответствующее предложение сделала 6 мая Светлана Тихановская во время выступления на онлайн-слушаниях в Комиссии по правам человека Конгресса США по ситуации в Беларуси. Она призвала США включиться в международный переговорный процесс вместе с их европейскими партнерами, сообщает TUT.BY.

«Мы призываем США принять активное участие в организации такой международной конференции, которая включала бы широкий спектр сторон. Это позволит нам рассмотреть ситуацию в Беларуси и выработать шаги по разрешению кризиса путем выборов», – заявила лидер белорусской оппозиции.

Конгрессмен Кристофер Смит пообещал, что Комиссия по правам человека передаст письмо в Администрацию президента Джо Байдена, в котором предложит США взять на себя лидирующую роль в организации международной конференции по Беларуси.

Также Тихановская отметила, что для решения политического кризиса в Беларуси нужно:

  • организовать национальный диалог с освобождением и реабилитацией политзаключенных;
  • провести свободные и честные выборы;
  • реформировать политическую систему с восстановлением верховенства закона и уважением прав человека.

Тихановская предложила обсудить ситуацию в Беларуси во время предстоящего саммита G7, который пройдет в Великобритании с 11 по 13 июня.

Кроме того, Тихановская назвала эффективным возобновление санкций США против предприятий Беларуси и предложила расширить этот список. Экс-помощник госсекретаря США и исследователь Международного университета Флориды Дэвид Крамер отметил, что санкции должны быть частью широкой стратегии. По его мнению, их нужно расширить и вводить быстрее.

«Мы должны целиться в так называемые «кошельки», в людей, связанных с Лукашенко, которые поддерживают его финансово. Сюда нужно включить и граждан России, благодаря которым Лукашенко остается у власти, и таких же граждан Беларуси», – сказал Крамер.

Крамер считает, что санкции нужно вводить против Александра Мошенского, Михаила Гуцериева, Германа Грефа, Виктора Шеймана, а также «Сбербанка», «Банк ВТБ», «ВЭБ», «Газпромбанка», «Газпрома», «Славнефти» и «Роснефти».

Тихановская подчеркнула, что санкции должны быть максимально индивидуальными, чтобы не навредить простым белорусам. По ее словам, в ответе за данные санкции только режим Александра Лукашенко.