Китай пригрозил США ответными мерами на дипломатический бойкот Олимпиады

Политика
13:43
28 182 просмотра
Китай пригрозил США ответными мерами на дипломатический бойкот Олимпиады

Дипломатический бойкот США Олимпийских игр 2022 года в Пекине нанесет ущерб спортсменам.

С таким заявлением выступил 7 декабря советник посольства КНР в России Лю Минчэ. По его словам, попытки американских властей «проповедовать дипломатический бойкот» Игр безуспешны.

«Так называемый бойкот наносит ущерб интересам спортсменов и энтузиастам зимних видов спорта и представляет собой бессмысленное осквернение священного олимпийского духа», – сказал представитель китайского посольства.

Лю Минчэ напомнил, что Китай множество раз подчеркивал разделение спорта и политики. По его словам, Олимпийские игры – это грандиозное спортивное событие, «а не сцена для политических шоу и манипуляций».

Представитель посольства подчеркнул, что бойкот США зимних Игр не повлияет на них и все запланированные мероприятия пройдут без изменений.

«Убеждены, что попытки бойкотирования в конечном счете вряд ли создадут погоду, и все противодействия, которые нарушают истинный демократический дух, не получат одобрения», – подытожил дипломат.

В то же время представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин примет ответные меры в связи с дипломатическим бойкотом Олимпиады. При этом он не уточнил, какие именно шаги будут предприняты, посоветовав следить за ситуацией.

Ранее Международный олимпийский комитет также прокомментировал решение США бойкотировать Игры в Пекине.