Кир Стармер занял пост премьер-министра Великобритании

Политика
06:14
181 622 просмотра
Кир Стармер занял пост премьер-министра Великобритании

В Великобритании новый премьер-министр. После победы лейбористов на парламентских выборах пост перешел Киру Стармеру.

Консервативная партия впервые за 14 лет уступила правление лейбористам. Нынешнее поражение консерваторов стало крупнейшим в истории Великобритании. Риши Сунак, который до недавнего времени занимал пост премьер-министра, был вынужден уйти со своего поста.

«Сегодня передача власти из рук в руки пройдет в мирной и упорядоченной манере, с доброй волей со всех сторон. Это должно дать нам всем уверенность в стабильности и будущем нашей страны. Британский народ вынес отрезвляющий вердикт, многому нужно научиться… и я беру на себя ответственность за поражение», – сказал Сунак, уходя с поста премьер-министра.

Король Карл III принял прошение Сунака об отставке, а после в Букингемском дворце встретился с новым премьером Киром Стармером и поручил ему возглавить и сформировать правительство.

«Перемены начинаются прямо здесь, потому что это ваша демократия, ваше сообщество, ваше будущее. Вы проголосовали. Теперь пришло время нам выполнять обещания», – сказал новый премьер-министр в короткой речи после избрания.

61-летний бывший юрист Кир Стармер пользуется славой эффективного менеджера. Но его критикуют за недостаток харизматичности и «скучные» подходы в управлении. Тем не менее, придя на пост главы Лейбористской партии в 2020-м году, он пообещал сделать ее «избирательной», хотя тогда лейбористы переживали серьезный кризис после сокрушительного поражения на всеобщих выборах. Теперь же, как видим, Стармер выполнил свое обещание.

Новый премьер родом из маленького городка в графстве Суррей, недалеко от Лондона. Его мать работала в Национальной службе здравоохранения, а отец – на фабрике по изготовлению слесарных инструментов. Образование Стармер получил в Лидском университете, а после поработал в нескольких юридических конторах и правозащитных организациях. В 2008 году он возглавил Королевскую прокурорскую службу, а в 2015 году избрался в Палату общин от столичного округа Камден на севере Лондона.

Стармер уже раздал министерские портфели. Новый кабмин отчасти является копией прежнего теневого кабинета лейбористов. Заместителем премьера стала Анджела Рэйнер, которая с 2020 года занимала пост заместителя лидера Лейбористской партии. Также у нее пост государственного секретаря по делам равенства, жилищного строительства и сообществ.

Формально самым самым высокопоставленным министром кабинета после самого главы правительства стал Пэт Макфадден, так как у него должность канцлера герцогства Ланкастер.

Министром финансов впервые стала женщина – Рейчел Ривз. МВД возглавил Иветт Купер, МИД – Дэвид Лэмми, а Минобороны – Джон Хили.

Члены нового кабинета пока что не представили программу действий на ближайшее время, но партия собирается обеспечить экономическую стабильность, введя четкие правила по налогам и бюджетным расходам, отказавшись от повышения подоходного налога, стоимости национального страхования или НДС.

Кроме того, правительство заявляло о планах создать особую службу пограничной безопасности в рамках борьбы с терроризмом, контрабандой и торговлей людьми, а также дополнительно набрать 13 тысяч полицейских и сотрудников служб общественной поддержки в Англии и Уэльсе для борьбы с хулиганством и преступностью.