Премьер-министр Великобритании Риши Сунак ушел в отставку

Политика
14:09
135 134 просмотра
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак ушел в отставку

Глава британского правительства Риши Сунак уходит в отставку после проигрыша консерваторов на выборах.

Парламентские выборы прошли в Великобритании в четверг 4 июля. На них победила Лейбористская партия во главе с Киром Стармером – 61-летним британским юристом и политиком.

Лейбористы получили более 400 кресел в Палате общин из 650 возможных. Это почти рекорд для партии. При этом консерваторы, наоборот, показали наихудший результат в истории, растеряв почти две с половиной сотни мандатов.

Партия лейбористов вернулась в правительство Соединенного Королевства, положив конец 14-летнему правлению Консервативной партии. 44-летний премьер Риши Сунак был вынужден признать поражение и объявить о своей отставке.

Сунак уже посетил Букингемский дворец, где Карл III принял его отставку. Вскоре король также примет Кира Стармера, где он получит мандат на формирование правительства.

Таким образом, Сунак пробыл на посту премьер-министра Великобритании чуть больше полутора лет. Он пришел к власти 25 октября 2022 года, став первым в истории страны премьером азиатского происхождения и индуистского вероисповедания. Сунак извинился перед избирателями после поражения консерваторов на выборах:

«Первое и главное, что я хотел бы сказать стране: "Простите". Я отдавал всего себя этой работе, но вы ясно заявили о том, что у Соединенного Королевства должно быть другое правительство», – сказал политик.

Также Сунак намерен уйти с поста лидера Консервативной партии, когда будут выполнены формальные процедуры по избранию преемника. По его словам, необходимо, чтобы партия перестроилась и выполняла свою роль оппозиции эффективно и профессионально.

Тем не менее, Сунак хоть и потерял пост премьер-министра на выборах, но лично выиграл выборы в Палату общин в своем избирательном округе на севере Англии, то есть он продолжит оставаться депутатом.