Канада присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине

Политика
09:42
26 790 просмотров
Канада присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине

Канада приняла решение о присоединении к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Ранее на такой шаг пошли США, Австралия и Великобритания. Таким образом страны протестуют против нарушения прав человека в КНР.

«Сегодня мы объявляем о том, что не будем отправлять дипломатических представителей на Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекин нынешней зимой», – сказал канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

Премьер уточнил, что канадские спортсмены отправятся на Олимпиаду и получат полную поддержку от своей страны. При этом решение о дипломатическом бойкоте было принято после многомесячных консультаций из-за обеспокоенности «продолжающимися нарушениями прав человека со стороны китайского правительства». Трюдо обратил внимание, что данное решение не должно быть сюрпризом для Китая, так как страны многие годы выражали глубокую озабоченность.

В ответ Китай выразил протест в связи с решением Канады присоединиться к дипломатическому бойкоту. Обвинения в нарушении прав человека назвали ложными и необоснованными.

«Китайская сторона выражает свое сильное недовольство, выступает решительно против этого и уже сделала строгое представление канадской стороне», – указано в документе китайской стороны.

Также Китай заявляет, что действия Канады противоречат духу Олимпиады. По его мнению, это типичный пример политизации спорта. Китайские власти призвали Канаду прекратить подобные действия, чтобы не «навлечь позор на собственную голову».

Напомним, политики из разных стран и представители почти 200 правозащитных организаций выступали с призывами бойкотировать Игры из-за приписываемых Китаю массовых репрессий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В ответ на дипломатический бойкот власти КНР намерены принять контрмеры, так как считают такие действия политической манипуляцией, противоречащей Олимпийской хартии. Сама XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.