image

Госдеп пригрозил Китаю и Ирану последствиями за помощь России

Политика
08:44
148 049 просмотров
Госдеп пригрозил Китаю и Ирану последствиями за помощь России

Если Китай начнет поставлять России оружие или поможет с обходом санкций, то США вместе с десятками союзников «взыщут» за это с Пекина «высокую цену».

Об этом заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс. По его словам, пока что американская администрация не видит таких действий со стороны Китая, но пристально следит за соблюдением санкционного режима.

«Поставки оружия или любое содействие со стороны КНР России в систематическом уклонении от беспрецедентных санкций, экспортного контроля и финансовых мер... повлечет за собой очень высокую цену, которую взыщут не только США, но США, действующие совместно с десятками стран по всему миру», – пообещал Прайс.

С подобным заявлением чиновник обратился и к Ирану, так как ранее американское правительство получило информацию, что страна собирается поставить России сотни беспилотников для военных действий в Украине.  

«Мы уже выражали нашу обеспокоенность относительно предоставления Ираном беспилотных технологий. Все наши санкции остаются в силе. Любая подобная операция приведет к ряду санкций, которые есть у нас в запасе, а также, вероятно, ряда санкций со стороны других стран мира», – сказал чиновник.

Прайс подчеркнул, что в США пристально следят за ситуацией.

Ранее посольство США призвало американцев покинуть Украину.