Глава МИД Украины: между Беларусью и Россией может вспыхнуть война

icon 09:33
icon 7 206 просмотров
Глава МИД Украины Вадим Пристайко
Глава МИД Украины Вадим Пристайко

Глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил о возможности возникновения войны между Беларусью и Россией. По его мнению, борьба за независимость может привести к вооруженному восстанию.

Такое заявление украинский министр сделал во время интервью чешскому изданию Respekt. Пристайко считает, что сейчас «Беларусь переживает трудное время». По его словам, ранее он уже предполагал, что Беларуси придется бороться за свою независимость, возможно, даже взявшись за оружие, сообщает РБК.

«Несколько лет назад я разговаривал с несколькими белорусскими журналистами, и когда я официально заявил им, что если они захотят остаться независимыми, они столкнутся с той же войной, теми же трудностями и такими же страданиями, что и мы, они не поверили мне. Возможно, теперь они меньше сомневаются в этом», – высказался глава украинского МИД.

Однако Пристайко надеется, что ошибается и события будут развиваться по иному сценарию, так как белорусы «спокойны и терпеливы». При этом он отметил, что такими же были и украинцы, «пока они не начали убивать нас».

Украинский министр видит лишь два варианта поведения белорусского правительства: быть «благоразумным и спокойным – и проиграть, или начать бороться прямо сейчас».

Недавно о посягательствах на независимость Беларуси со стороны России заявил и президент Беларуси Александр Лукашенко. На предложение войти в состав РФ он ответил категорическим отказом.