image

Глава МИД Украины Кулеба: белорусы тоже должны попадать под визовые санкции ЕС

Политика
12:07
101 934 просмотра
Глава МИД Украины Кулеба: белорусы тоже должны попадать под визовые санкции ЕС

Граждане Беларуси также, как и россияне, должны попадать под запрет на выдачу виз в Евросоюз.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его мнению, визовые санкции затрагивают белорусов в той же мере, что и россиян.

«Безусловно. Беларусь является соучастником в преступлении агрессии, совершенной Российской Федерацией», – заявил Кулеба.

Чиновник подчеркнул, что Украина продолжает настаивать на практически полном запрете на выдачу шенгенских виз гражданам России. Исключение, по мнению украинской стороны, может быть сделано только по гуманитарным причинам и для получения статуса беженца активным противниками российской власти.

Кулеба указал, что граждане России не стали уважать европейские ценности после того, как в 2007 году был упрощен визовый режим. Поэтому, по его мнению, ЕС стоит пересмотреть свою политику в этой сфере не только в отношении России, но и Беларуси.

Предложенный недавно Германией вариант – отмена облегченного визового режима для россиян – Кулеба назвал «полумерой». По его мнению, именно половинчатые меры в отношении России стали одной из причин начала полномасштабной войны в Украине.

Глава МИД Украины отметил, что, на его взгляд, запрет выдачи туристических виз гражданам России является «вопросом самоуважения европейцев».

Ранее Дмитрий Медведев призвал ЕС быстрее ввести полный запрет на выдачу виз гражданам России.