Латвия подготовила запрет на выдачу долгосрочных виз и ВНЖ белорусам и россиянам

Граница
19:38
184 142 просмотра
Латвия подготовила запрет на выдачу долгосрочных виз и ВНЖ белорусам и россиянам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило проект о приостановке выдачи долгосрочных виз гражданам России и Беларуси.  

Документ с поправками к закону об иммиграции был опубликован на латвийском правовом портале. В нем говорится, что выдача долгосрочных виз россиянам и белорусам может быть остановлена до 30 июня 2023 года.

Получить визы смогут только дальнобойщики и другие международные перевозчики, сезонные работники, волонтеры, студенты по обмену, а также иностранцы, которые хотят получить вид на жительство. Также, согласно этому документу, получить долгосрочную визу в Латвию граждане Беларуси и России смогут при условии, что:

  • выдача визы вытекает из норм международного права или интересов Латвии;
  • выдача визы обусловлена ​​форс-мажорными или гуманитарными соображениями.

Также в документе прописана приостановка выдачи повторного временного вида на жительство белорусам и россиянам до 30 июня следующего года. Согласно поправкам, для того, чтобы оставаться в Латвии, гражданам этих стран нужно будет запросить статус постоянного жителя ЕС, подтвердив знание государственного языка и наличие достаточных финансов.

Пока что документ не был принят и не вступил в силу. Однако уже сейчас существуют ограничения для граждан России и Беларуси на получение первого вида на жительство в Латвии. При этом премьер страны Кришьянис Кариньш ранее заявлял, что власти Латвии «концептуально договорились» не продлевать виды на жительство гражданам России и ограничить их въезд по шенгенским визам.

Ранее президент Латвии Левитс призвал отбирать визы и виды на жительство у россиян.