Президент Латвии Левитс призвал отбирать визы и виды на жительство у россиян

Граница
13:31
150 890 просмотров
Президент Латвии Левитс призвал отбирать визы и виды на жительство у россиян

Президент Латвии Эгилс Левитс предложил провести проверку обоснованности ранее выданных россиянам виз и видов на жительство.

Такую инициативу глава страны высказал на слете лиц, подвергшихся политическим репрессиям в советский период, сообщает портал Delfi.lv. По его данным, Левитс критически оценил проводившуюся ранее в Латвии политику выдачи ВНЖ.

«Наступило время провести ревизию последствий этой неудавшейся и опасной политики по выдаче ВНЖ», – сказал глава страны.

Напомним, ранее в Латвии получить вид на жительство можно было в обмен на приобретение недвижимости, вклад в бизнес или кредитное учреждение. Левитс назвал это «торговлей ВНЖ». По его мнению, это неоправданная щедрость, за которой скрывались только корыстные интересы некоторых политических бизнесменов.

Левитс считает, что это создало риски безопасности и способствовали двуязычию. По его мнению, теперь виды на жительство не нужно выдавать постоянным жителям Латвии, которые решат получить гражданство России. Он считает, что такие люди должны будут покинуть латвийскую территорию.

Латвийское посольство в Москве еще 5 августа приостановило прием заявление на получение визы от россиян. Когда он возобновиться – неизвестно.

Ранее Эстония прекратила выдавать учебные визы и виды на жительство белорусам и россиянам.