Глава МИД Макей заявил о поддержке Беларуси многими странами

Политика
14:31
21 682 просмотра
Глава МИД Макей заявил о поддержке Беларуси многими странами

Глава Министерства иностранных дел Владимир Макей считает, что Беларусь поддерживают многие страны, а сохранение независимости республики имеет важное значение для Европы.

Соответствующие высказывания Макей сделал во время интервью РБК. По его мнению, Беларусь не осталась наедине с Россией, так как ее поддерживают и другие страны.

«Я не соглашусь, что мы остались одни только вместе с Россией и другие контакты во внешнеполитической сфере у нас напрочь отсутствуют. Отнюдь нет. У нас сохранились нормальные отношения со странами так называемой дальней дуги – с Китаем, Пакистаном, другими. У нас внешнеэкономический товарооборот, наоборот, увеличился за это время. И с Европейским союзом у нас отношения не прекращались… Поэтому говорить о том, что мы остались только лишь с Россией и больше нас никто не поддерживает, я бы не стал», – высказался Макей.

Глава белорусского МИД отметил, что нюансы в политических отношениях действительно есть, однако он считает их временными трудностями, которые просто нужно пережить. Макей пояснил, что «беглые оппоненты власти» призывают ЕС к санкциям против Беларуси, но рано или поздно европейские политики поймут, что республика «имеет важное значение и для Европы».

«Мы проводим телефонные разговоры. Конечно, жалко, что нет возможности встретиться лично в очном формате, но даже по телефону они прислушиваются к некоторым аргументам, и я вижу, что рано или поздно эти наши официальные аргументы дойдут до них. И они не будут прислушиваться только к оппонентам власти, которые призывают лишь к санкциям, к передаче власти и при этом не предлагают никакой позитивной повестки дня», – высказался Макей.

Министр отметил, что от европейских политиков зависит, с кем они хотят работать, но решать, кто будет у власти в Беларуси, будет народ страны.

«Если они хотят отрицать очевидное и не работать с нынешней властью – это их право. Но уверен, что в данной ситуации в таком случае они проиграют», – заявил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Макей рассказал, что белорусская сторона готова работать с европейской: обсуждать любые вопросы, в том числе и по нахождению путей выхода из ситуации в Беларуси. При этом он подчеркнул, что действующее правительство не согласится на трансфер власти, безусловный уход Лукашенко с президентского поста, смену власти через революцию или давление улиц.

Ранее Макей угрожал приходом из-за рубежа «фашиствующей демократии».