Макей угрожает приходом из-за рубежа «фашиствующей демократии»

Политика
16:31
19 081 просмотр
Макей угрожает приходом из-за рубежа «фашиствующей демократии»

Министр иностранных дел Владимир Макей назвал действия белорусской оппозиции «бесчинствующей демократией» и прокомментировал информацию о спецлагерях для протестующих.

Глава белорусского МИД пообщался с журналистами 28 января на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ. Он заявил, что не верит в то, что в Беларуси создавались лагеря для противников власти.

«Я понимаю, что можно, как у нас сейчас модно, не доверять аргументированной информации, официальным данным, но зная, как ведут себя различные телеграм-каналы и какую информацию доводят до наших европейских западных партнеров оппоненты власти, я должен сказать, что я абсолютно не верю тем измышлениям и фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти. Поэтому, прежде чем приводить какие-то вымышленные факты и информацию, надо детально разобраться в них», – сказал министр иностранных дел.

При этом Макей признал, что в Беларуси не все идеально и многое нужно совершенствовать, но делать это нужно в рамках закона, а «не под диктовку внешних кураторов, не под давлением улицы, не через революцию».

«Может быть, это займет больше времени, может, потребуется больше усилий. Но разрушить до основания все, что было достигнуто за всю историю нашей независимости, сегодня можно моментально. Кто будет создавать и каким образом мы будем создавать новое государство на руинах? Ответа от оппонентов власти я, к сожалению, до сих пор не услышал. Санкции, убрать, уничтожить, смести и тому подобное – я называю это "бесчинствующая демократия". Зная многих людей, которые находятся за рубежом, что они говорят и предлагают в отношении Беларуси и белорусского народа, я убежден, что в случае прихода таких людей к власти это будет фашиствующая демократия», – заявил министр.

Макей также заявил, что некоторые послы из Европейского союза распространяют антигосударственную информацию в Беларуси. По его мнению, занимать должность посла не может лицо, которое выступает против властей.

«Мы сейчас видим, что некоторые послы, представляющие Европейский союз, размещают у себя информацию, посты антигосударственной направленности. Мы пока не реагируем на эти факты, но отслеживаем их. Будьте уверены, что мы дадим очень конкретную, предметную и жесткую оценку такого рода фактам», – заявил Макей.

Министр подчеркнул, что Беларусь уже сталкивалась с подобными «попытками насаждения в стране "демократии" со стороны западных партнеров». По его словам, дипломаты, аккредитованные в Беларуси, не только призывали к протестам, но и сами участвовали в них. Макей пообещал, что подобные действия не останутся без «очень жесткой» реакции.

Ранее Макей ответил на третий пакет санкций Евросоюза.