Глава Евросовета: ЕС поддержит Литву в вопросе мигрантов

Политика
11:14
34 349 просмотров
Глава Евросовета: ЕС поддержит Литву в вопросе мигрантов

Председатель Европейского совета Шарль Мишель осудил использование нелегальной миграции для давления на страны Евросоюза.

Соответствующие заявления он сделал на пресс-конференции в Вильнюсе, на которой также присутствовал президенты Литвы Гитанас Науседа.

«Литва может рассчитывать на нашу полную поддержку и солидарность посредством мобилизации Frontex и диалога со странами, участвующими в процедурах возвращения и реадмиссии», – сказал Шарль Мишель.

Председатель Евросовета пообещал обсудить возвращение мигрантов с президентом Ирака Бархамом Салехом на следующей неделе. Судя по всему, ЕС будет добиваться прямого возвращения нелегалов из Литвы на родину.

Напомним, речь идет о значительном увеличении потока нелегальных мигрантов из Беларуси в Литву. Евросоюза заявляет, что за этим стоит чуть ли не лично Александр Лукашенко, который якобы построил бизнес на переправке нелегалов в Литву.

Сам Лукашенко заявлял, что не намерен тратить сотни миллионов долларов в год на защиту границ ЕС от незаконной миграции в то время, когда против Беларуси вводятся санкции.