МВД Литвы хочет построить забор на всей границе с Беларусью

Граница
11:00
22 202 просмотра
МВД Литвы хочет построить забор на всей границе с Беларусью

Министерство внутренних дел Литвы и другие ведомства обсуждают возможность возведения забора на протяжении всей границы с Беларусью.

Об этом изданию Delfi рассказала министр внутренних дел Агне Билотайте. Поводом для проработки данного вопроса стало увеличение масштабов нелегальной миграции из Беларуси в последнее время. По данным пограничников, в этом году границу незаконно пересекли уже почти 400 мигрантов, большинство из которых являются гражданами Ирака. Это в пять раз больше, чем за весь прошлый год.

Сейчас власти Литвы проводят исследование по поводу строительства забора. Рассматриваются разные варианты – одиночный или двойной забор, с колючей проволокой или сигнализацией и т.д.

Власти хотели бы установить забор на протяжении всей границы, но из-за природного рельефа сделать это не удастся. Дело в том, что на этой территории есть водоемы. Они составляют 92,5 км границы. При этом общая протяженность литовско-белорусской границы – 678,8 км. Забор может появиться на участке в 508 км.

Постройка участка забора в один километр может обойтись Литве в 30 тысяч евро. Таким образом, общая стоимость забора может превысить 15 млн евро. Также расходы на его строительство могут вырасти из-за стоимости стройматериалов.

Кроме того, вдоль забора нужно будет установить видеокамеры, датчики и т.д. Стоимость их установки на один километр границы может составить 130 тысяч евро. То есть оборудование всей границы такими устройствами обойдется примерно в 218 млн евро.

Ранее Литва начала строительство палаточного городка из-за наплыва мигрантов из Беларуси.