Госпогранкомитет рассказал о побеге группы белорусов в Литву

Граница
09:38
30 440 просмотров
Госпогранкомитет рассказал о побеге группы белорусов в Литву

Группа из пяти человек нарушила государственную границу и перешла на литовскую территорию 3 июня.

Об этом рассказал начальник первого главного управления Госпогранкомитета Беларуси Андрей Филатов. По его словам, литовские пограничники были своевременно проинформированы о произошедшем.

Филатов раскритиковал заявления Литвы о том, что Беларусь потворствует нелегальной миграции, а белорусские пограничники недобросовестно охраняют границу.

«Существуют конкретные факты нарушений договоренностей со стороны наших литовских коллег и непрофессиональная оценка действия сотрудников органов пограничной службы, которые вытекают в очередные фейки», – сказал Филатов.

В частности, он привел пример с группой из пяти нелегальных мигрантов. По его словам, группа не выполнила требования белорусских пограничников и перешла на литовскую территорию. Пограничников Литвы проинформировали об этом. Нарушителей задержали, но данные о них так и не передали белорусской стороне.

В качестве доказательства было продемонстрировано видео, как один из нарушителей разговаривает с литовскими пограничниками и одна его рука прикована наручником к руке сотрудника погранслужбы.

«Согласно имеющейся договоренности, информация о задержании нарушителей, а также другие сведения по данному факту белорусской стороне до сих пор не переданы», – сказал представитель Госпогранкомитета.

В свою очередь в Литве заявляют о сложной ситуации с нелегальной миграцией. Из-за наплыва мигрантов из Беларуси литовская сторона решила построить палаточный городок.