image

Глава Еврокомиссии раскрыла содержание нового пакета санкций против России

Политика
14:13
147 417 просмотров
Глава Еврокомиссии раскрыла содержание нового пакета санкций против России

Евросоюз сегодня представит шестой пакет санкций в отношении России, вводимый в связи с войной в Украине.

Об этом сообщила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления перед депутатами Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге. Она также раскрыла содержание нового пакета санкций.

Одним из самых главных пунктов шестого пакета санкций является постепенный отказ Европы от импорта российской нефти. По словам Урсулы фон дер Ляйен, ЕС собирается полностью отказаться от поставок черного золота из России не одномоментно, а только к концу ткущего года, чтобы минимизировать негативное влияние на мировой рынок.

«Лидеры уже высказывались о необходимости ликвидировать зависимость от российских ископаемых энергоресурсов <…> Сначала это был уголь. Теперь речь теперь идет о нефти. Отказ не будет легким, но мы просто должны это сделать. Сегодня мы предлагаем полностью отказаться от российской нефти в ЕС», – сказал глава Еврокомиссии.

По данным СМИ, ЕС может разрешить Венгрии и Словакии не отказываться от российской нефти из-за высокой зависимости стран от импортного сырья. В то же время такой шаг может спровоцировать другие государства отказаться от сложностей, вызванных отказом от российского импорта.

Запреты коснутся и СМИ. Так, на территории ЕС запретят трансляцию трех крупных российских телеканалов. Какие именно этом будут медиа – пока что неизвестно.

Также Евросоюз собирается отключить от межбанковской системы SWIFT российский «Сбербанк» и еще два крупных банка России. Предположительно, речь может идти о «Россельхозбанке» и «Московском кредитном банке».

Будут введены и персональные санкции. В черный список могут попасть российские военные, которых ЕС считает причастными к военным преступлениям в Буче и Мариуполе.

«Это сигнал всем – мы знаем, кто вы, мы не оставим вас безнаказанными», – заключила глава Еврокомиссии.

Кроме того, персональные санкции могут быть введены в отношении патриарха Кирилла.