ТОП-10 подсанкционных банков Беларуси

Новости компаний
12:02
181 220 просмотров
ТОП-10 подсанкционных банков Беларуси

Холодные отношения с Западом привели к усилению санкционного давления на финансовый сектор нашей страны, под которым оказались все крупнейшие банки Беларуси, и это сильно сказывается на их работе.

Вместо денег европейские санкции

Несмотря на неровные политические отношения с Западом, белорусским банкам, в том числе Нацбанку, ранее удавалось находить общий язык с западными партнерами и даже получать от них деньги. Так, на проект «Укрепление потенциала Национального банка Респуб­лики Беларусь» Евросоюз в 2017 году согласился выделить 1,15 млн евро. В 2018–2019 годах около ста экспертов из стран ЕС занимались повышением эффективности работы белорусского центрального банка, сообщает издание «Белорусы и рынок».

Сейчас ситуация противоположная. Европейский союз не только не прилагает усилий для «укрепления потенциала» Нацбанка Беларуси, но и ввел санкции в отношении белорусского регулятора. В марте Еврокомиссия объявила о запрете операций Нацбанка Беларуси по управлению резервами, которые находятся на территории ЕС.

Схожая ситуация и с другими государственными финансовыми структурами: раньше они могли рассчитывать на европейскую поддержку и деньги, а сейчас столкнулись с жесткими санкциями.

Так, Банк развития, финансовый институт, созданный в 2011 году для финансирования госпрограмм и социально значимых инвестиционных проектов, в 2019 году смог привлечь 500 млн долларов путем размещения своих облигаций на европейском рынке. В 2021–2022 годах ситуация для крупного финансового института изменилась кардинально: Европейский союз не только запретил выдавать белорусскому Банку развития займы на срок свыше 90 дней, но и отключил его от системы передачи финансовых сообщений SWIFT, которая позволяет осуществлять международные расчеты.

Западные санкции введены и по отношению к другим государственным финансовым институтам Беларуси – Беларусбанку, Белагропромбанку, Белинвестбанку, Банку «Дабрабыт». А ведь в былые времена все перечисленные организации в той или иной форме также плотно сотрудничали с партнерами ЕС.

Европейский инвестиционный банк выделял кредиты Беларусбанку и Белагропромбанку, а Европейский банк реконструкции и развития помогал Банку «Дабрабыт» и Белинвестбанку готовиться к приватизации. Предполагалось, что новыми собственниками названных банков станут европейские инвесторы, однако до этого дело не дошло.

Последствия западного давления

Вместо европейских инвестиций банковская система Беларуси получила довольно тяжелые западные санкции, которые серьезно затруднили работу кредитных организаций страны.

Так, Белинвестбанку в марте пришлось признать, что из-за западных санкций у клиентов могут быть проблемы с расчетами в долларах и евро.

«Мы рекомендуем воздержаться от осуществления расчетов и операций <…> в долларах США и евро в пользу иностранных контрагентов и в целях исключения валютных рисков проводить расчеты по валютным контрактам в российских рублях, казахских тенге», – говорится в сообщении белорусского госбанка.

Ограничения на расчеты в долларах и евро не единственная головная боль, которая появилась у клиентов подсанкционных банков. Клиенты белорусского Сбер Банка, Банка БелВЭБ, Банка ВТБ (Беларусь), Банка «Дабрабыт» и Белинвестбанка теперь не смогут использовать за границей карточки международных платежных систем MasterCard и Visa.

Помимо проблем с транзакционным бизнесом банки, оказавшиеся под санкциями, столкнулись с оттоком валюты со своих счетов. Как следствие, они стали предлагать клиентам самые высокие ставки по валютным депозитам. Так, например, в Банке БелВЭБ максимальная ставка по валютным депозитам достигла 8,8 % годовых, а в Белагропромбанке – до 7 %.

При этом сложилась довольно странная ситуация. С одной стороны, предложив высокие процентные ставки по валютным депозитам, банки посылали сигнал клиентам: несите деньги, много заработаете. С другой – банки ввели месячные лимиты на… снятие средств с валютного депозита. В разных банках вкладчикам разрешалось снять от двух до пяти тысяч долларов в месяц. Поэтому всем, кто желает разместить банковский депозит под высокий процент, стоит поинтересоваться, нет ли в банке таких ограничений.

Передел рынка

Все западные санкции в отношении белорусских банков, принятые в 2021–2022 годах, были политически мотивированными. В прошлом году Евросоюз и США объясняли ограничения нарушением прав человека в Беларуси, а в 2022-м Брюссель и Вашингтон обвинили нашу страну в соучастии в российской военной операции в Украине и на этом основании повторно ввели санкции в отношении банковской системы Беларуси.

Поскольку причины санкций политические, то коснулись они в основном государственных банков и банков с российским капиталом. Что касается белорусских негосударственных банков, в которых нет российского капитала, то санкции их практически не затронули. Исключение составляет только Абсолютбанк – из-за того, что его собственник, опять-таки по политическим причинам, попал в немилость к США.

Другие негосударственные банки продолжают работать в штатном режиме, то есть без серьезных ограничений со стороны Запада. Поскольку банковская система Беларуси оказалась разделена на две части – одни кредитные организации находятся под санкциями, а другие нет, то происходит передел рынка.

«Наблюдается переток клиентов из подсанкционных банков в другие кредитные организации, которые позволяют исправно осуществлять международные расчеты, и в связи с влиянием санкций на банковскую систему он будет продолжаться», – рассказал корреспонденту газеты «Белорусы и рынок» член правления одного из банков.

При этом он дал понять, что банки, которые осуществляют деятельность без ограничений, не готовы принимать клиентов подсанкционных банков на любых условиях:

«Главная цель банков – доходность, поэтому им интересны прежде всего те клиенты, которые приходят на полное обслуживание, а не стараются сидеть на двух стульях: рассчетно-кассовое обслуживание в одном банке, а другие доходные банковские операции – в другом», – пояснил ситуацию топ-менеджер комбанка.

Наименование банка

Кем введены санкции

Когда приняты санкции

Национальный банк РБ

Европейский союз

09.03.2022

Банк развития РБ

Европейский союз

17.02.2021, 09.03.2022

Беларусбанк

Европейский союз

24.06.2021, 17.02.2022

Белинвестбанк

Европейский союз, США (OFAC)

24.06.2021, 17.02.2022, 24.02.2022

Белагропромбанк

Европейский союз

24.06.2021, 17.02.2022, 09.03.2022

Сбер Банк*

США (OFAC)

24.02.2022

Банк «Дабрабыт»

Европейский союз, США (OFAC)

17.02.2022, 24.02.2022, 09.03.2022

Банк ВТБ (Беларусь)*

США (OFAC)

24.02.2022

Банк БелВЭБ*

США (OFAC)

22.02.2022

Абсолютбанк

США (OFAC)

09.08.2021

* Санкции в отношении указанных банков стали следствием ограничений, принятых в отношении материнских банков в РФ.

Ранее мы рассказывали, какие ограничения на снятие валюты устанавливают белорусские банки.

Светлана Зверева

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра