Генпрокуратура примет меры для стабилизации ситуации в Беларуси

Политика
10:51
25 267 просмотров
Генпрокуратура примет меры для стабилизации ситуации в Беларуси

Генеральная прокуратура Беларуси инициирует принятие дополнительных мер для стабилизации ситуации в стране.

Об этом рассказал БЕЛТА генеральный прокурор Андрей Швед. Новые меры по стабилизации обстановки будут обсуждаться сегодня, 24 сентября, на республиканском координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией.

«Основная цель – совместно с правоохранительным блоком, иными компетентными органами и организациями выработать тактику и стратегию действий по реализации поручений главы государства и обеспечить правопорядок в стране», – рассказал генпрокурор.

По словам генпрокурора, первый пункт – это обязательное наказание организаторов и активных участников протестов, а также возмещение причиненного материального ущерба. Сейчас силовики устанавливают всех граждан, нарушивших общественный порядок в период с 9 августа.

«С сегодняшнего дня определен четкий алгоритм взаимодействия для установления сумм причиненного в ходе незаконных массовых мероприятий ущерба и порядок его взыскания. Подход один: пришел на несанкционированную акцию – будешь наказан рублем. И суммы эти весьма существенны», – заявил Андрей Швед.

Второй важный пункт – это защита прав и интересов несовершеннолетних, которых вовлекают в незаконные массовые мероприятия. Правоохранители будут устанавливать личности родителей и иных лиц, которые привлекали детей для участия в митингах. Соответствующие сведения будут передавать в органы опеки и попечительства или же прокурорам.

Кроме того, будет усилена работа по пресечению правонарушений со стороны молодежи. В частности, определены методы и формы работы некоторых госорганов, в числе которых и учреждения образования. Будет усилена профилактическая и идеологическая работа.

Главные новости Бреста за неделю