Евросоюз не признал легитимной инаугурацию Лукашенко

Политика
09:43
38 095 просмотров
Евросоюз не признал легитимной инаугурацию Лукашенко

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с официальным заявлением по поводу инаугурации Александра Лукашенко.

Боррель напомнил, что ЕС не считает свободными и справедливыми президентские выборы, состоявшиеся 9 августа в Беларуси. ЕС не признает результаты голосования, так как считает их сфальсифицированными. В связи с этим союз также отказывается признавать демократически легитимной инаугурацию Лукашенко 23 сентября.

«Эта «инаугурация» прямо противоречит воле значительной части населения Беларуси, что выражается в многочисленных и беспрецедентных мирных протестах после выборов», – заявил верховный представитель ЕС.

По мнению Борреля, инаугурация Лукашенко приведет лишь к углублению политического кризиса в Беларуси. В ЕС считают, что белорусы заслуживают право на новые прозрачные и свободные выборы. В связи с последними событиями ЕС намерен пересмотреть свои отношения с Беларусью.

ЕС выразил солидарность с протестующими и выступил за прекращение насилия и политических репрессий. По мнению Борреля, единственный выход из сложившейся ситуации – национальный диалог и выполнение требований народа о новых президентских выборах.