Генпрокуратура Латвии отказала в экстрадиции Валерия Цепкало в Беларусь

Политика
10:48
25 213 просмотров
Генпрокуратура Латвии отказала в экстрадиции Валерия Цепкало в Беларусь

Генеральная прокуратура Латвии отказалась экстрадировать экс-главу ПВТ и участника прошедших президентских выборов Валерия Цепкало.

Генпрокуратура Беларуси направила в Латвию запрос о выдаче Валерия Цепкало еще в феврале. Однако латвийская сторона долго не давала официальный ответ. Накануне стало известно, что Генпрокуратура Латвии отказала Беларуси в экстрадиции белорусского оппозиционера.

Официальный представитель латвийской Генпрокуратуры Уна Реке сообщила, что данное решение было принято еще 28 июня. Другие комментарии в ведомстве давать отказались.

«Спасибо, Латвия! Порядочные страны не сотрудничают с террористами», – написал в своих социальных сетях Валерий Цепкало.

Напомним, Валерий Цепкало хотел стать кандидатом в президенты Беларуси, однако ЦИК отказал ему в регистрации. После этого политик уехал из Беларуси с детьми, а позже к нему присоединилась его жена Вероника. Такое решение они приняли из-за возможного уголовного преследования. Сейчас семья живет в Риге.

Белорусские власти действительно завели уголовное дело на Валерия Цепкало по ч. 3 ст. 430 УК РБ. Ему вменяется три эпизода получения взятки в особо крупном размере. Политику в Беларуси грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Следственный комитет Беларуси заявил, что будет добиваться экстрадиции Цепкало. В феврале Генпрокуратура направила соответствующий запрос в Латвию. Тогда глава МИД страны потребовал отклонить запрос Беларуси об экстрадиции Цепкало.