Ермошина прокомментировала отказ в регистрации Бабарико и Цепкало

Политика
11:09
12 619 просмотров
Ермошина прокомментировала отказ в регистрации Бабарико и Цепкало

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина записала видеообращение о ходе президентской избирательной кампании.

По словам Ермошиной, четыре из семи участников избирательной гонки допустили существенные ошибки в своих декларациях. Двум из них было отказано в регистрации кандидатами в президенты  Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

Глава ЦИК пояснила, что Цепкало не зарегистрировали по двум причина: недостаточность достоверных подписей и неточности в декларации его супруги Вероники Цепкало. В обществе разгорелась дискуссия, что неуказанные в декларации Вероники Цепкало акции Приорбанка составляют менее 20% ее годового дохода, так что не могут быть основанием для отказа в регистрации. Ермошина пояснила, что неуказание акций является существенной ошибкой, которая может повлечь отказ в регистрации вне зависимости от того, какой доход получает кандидат или его супруга.

«Ссылки на то, что Центральная комиссия подходила необъективно, что она озвучивала доходы госпожи Цепкало, что она придиралась к небольшим бонусам на предприятии, чуть ли не в виде чашки кофе, полностью не состоятельны», – сказала глава ЦИК.

Также Ермошина отметила, что ЦИК даже не указал на то, что Вероника Цепкало не указала в декларации полученный по наследству дом. Комиссия отнеслась к этому так, потому что данный дом пока что не оформлен на супругу Цепкало.

«Поэтому я думаю, что все обвинения в адрес Центральной комиссии вызваны обыкновенной досадой от собственной ошибки», – отметила председатель ЦИК.

Также Ермошина прокомментировала отказ в регистрации Виктора Бабарико. По ее словам, экс-глава «Белгазпромбанка» не представил сведения об иностранных фирмах, организованных им, о недвижимости за границей и о денежных средствах, которые были получены в результате взяток в 2019 году. Кроме того, основанием для отказа стало то, что в выдвижении Бабарико были задействованы работники, силы и средства иностранного предприятия – «Белгазпромбанка».

«Доводы многих наших заявителей, что пока в отношении указанного лица действует презумпция невиновности, несостоятельны, ибо принцип презумпции невиновности применяется только в уголовном праве. Что же касается избирательного законодательства, то доводами и основаниями для отказа в регистрации являются сведения, полученные из иных источников, независимо от возбуждения уголовного дела, которые свидетельствуют о том, что декларация недостоверна», – заявила Ермошина.

Глава ЦИК также пояснила, почему Светлану Тихановскую зарегистрировали, несмотря на то, что в ее декларации также не был указан дом:

«Как вы сами понимаете, неуказание дома в сельской местности не может находиться в равенстве с многотысячными валютными поступлениями от незаконной деятельности с учрежденными за рубежом юридическими лицами – всем тем, что вменяется в вину господину Бабарико», – сказала глава ЦИК.

Кроме того, Ермошина отметила, что массовые жалобы, которые подавали белорусы в ЦИК на отказ в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, не имеют юридической перспективы.