Итоги Нормандской встречи: Зеленский хочет границу, а Путин – Минск

Политика
13:51
5 901 просмотр
Итоги Нормандской встречи: Зеленский хочет границу, а Путин – Минск

Саммит Нормандской четверки прошел вчера в Париже. Там впервые встретились президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский. Каков результат?

На встрече презенты России и Украины обсуждали Донбасс и урегулирование ситуации там. По данным опросов, большинство украинцев выступают за общение Владимира Зеленского с президентом России ради завершения войны. Есть также и противники такого развития событий – сепаратисты.

Сначала прошла встреча лидеров Нормандской четверки и только после нее начались переговоры Путина и Зеленского. Они общались практически полтора часа и лишь 15 минут из них – наедине.

Президенты окончательно не урегулировали решение вопроса о разведении войск на Донбассе. По информации российского издания «Коммерсант», Украина заявила, что не сможет обеспечить отведение сил по всей линии фронта, Россия же выступала именно за такое решение. В итоге было решено отвести войска в трех точках до марта 2020 года. Пока что неизвестно, в каких именно местах. Этот вопрос еще будут обсуждать.

Итоги Нормандской встречи: Зеленский хочет границу, а Путин – Минск

Было принято решение о полном прекращении огня. Оно должно начаться до конца этого года. Для круглосуточного мониторинга ситуации на Донбассе будет расширен мандат СММ ОБСЕ.

«Вопрос о прекращении огня – я не знаю, как контролировать эту ситуацию. Потому что 20 раз об этом договорились, и это срывалось. Но мы сегодня договорились, что будем очень серьезно к этому относиться. И Российская Федерация большое влияние имеет на сепаратистов. И мы будем влиять», – отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, договорились об обмене «всех на всех» и о разминировании в соответствии с обновленным планом.

Украина признала формулу Штайнмайера. Таким образом разрешение конфликта близко, если стороны будут действовать в соответствии с договоренностями. В 2020 году на Донбассе должны пройти демократические выборы.

Итоги Нормандской встречи: Зеленский хочет границу, а Путин – Минск

Однако вопрос границы так и остался нерешенным. Зеленский поднимал вопрос о полном контроле над границей, но эта позиция противоречит желаниям России.

«По поводу границы у нас действительно позиция не совпадает. Мы за то, чтобы выполнялись минские соглашения. Возьмите и почитайте, что там написано. А именно, что Украина начинает устанавливать контроль на следующий день после выборов. И окончательно – после выполнения. Зачем вскрывать Минские соглашения? Там все увязано. Начнем переписывать одно – потеряем все», – сказал Владимир Путин.

Переговоры между сторонами продолжатся. Очередную встречу запланировали на март 2020 года.

Итоги Нормандской встречи: Зеленский хочет границу, а Путин – Минск