БНФ и партия левых отказались от участия в президентских выборах

Политика
10:54
8 069 просмотров
БНФ и партия левых отказались от участия в президентских выборах

Старейшая оппозиционная партия Беларуси «Белорусский народный фронт» и партия левых «Справедливый мир» не будут участвовать в президентской кампании.

Партия БНФ отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы. Кроме того, партия не будет поддерживать других кандидатов. Такое решение было принято из-за пандемии коронавируса.

«Проведение избирательной кампании в условиях пандемии крайне безответственно и опасно. В то время как другие европейские страны принимают обоснованные решения отложить выборы, даже с гораздо меньшим числом заболевших», – заявили в БНФ.

Кроме того, партия обратила внимание на то, что белорусские власти проигнорировали рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по изменению избирательного законодательства. В БНФ обратились к другим демократическим организациям и призвали отказаться от участия в президентской кампании.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» также отказалась от участия в президентских выборах из-за эпидемии коронавируса.

«Белорусская партия левых оценивает данное решение (о проведении выборов президента в условиях эпидемии коронавируса) как безответственное и преступное. Проведение в ближайшие три месяца избирательной кампании в Беларуси в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции ставит под угрозу здоровье и жизнь огромного количества людей», – звучит заявление центрального комитета партии.

В партии призвали правительство Беларуси одуматься и перенести президентскую кампанию на более позднюю дату. Ранее Лукашенко заявлял, что проводить выборы позже августа 2020 года невозможно, так как это противоречит Конституции. Однако партия левых настаивает, что это президентскую кампанию можно перенести на законных основаниях по части третьей статьи 71 Конституции.

Еще раньше от участия в президентских выборах отказались Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Объединенная гражданская партия, движение «За свободу» и партия «Белорусская христианская демократия».

Однако других соперников у Лукашенко на предстоящих выборах хватает. В президентской кампании намерены участвовать председатель Либерально-демократической партии и депутат Олег Гайдукевич, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев и гомельский блогер Сергей Тихановский.

Ранее о своем желании стать кандидатами в президенты заявляли экс-депутат Анна Канопацкая и «суровый белорус» Виталий Зелковский, однако пока что они свое намерение не подтверждали.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Они пройдут в особых условиях из-за эпидемии коронавируса.