image

Bloomberg: Эрдоган попросит у Путина скидку на газ в 25%

Политика
16:59
291 564 просмотра
Bloomberg: Эрдоган попросит у Путина скидку на газ в 25%

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается попросить у главы России Владимира Путина 25-процентную скидку на газ.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванных турецких официальных лиц. По их данным, Эрдоган стремится к еще более тесным финансовым связям с Россией, чтобы стабилизировать проблемную экономику в преддверии выборов в следующем году.

«Любая помощь в поддержании экономики может обеспечить значительный подъем для Эрдогана, чьи рейтинги опросов колеблются на исторических минимумах, поскольку темпы инфляции превышают 80% меньше, чем за год до выборов, запланированных на июнь», – указали в агентстве.

Так, по некоторым данным, турецкий лидер хочет добиться скидок на поставки энергоносителей. Дело в том, что Россия является крупнейшим поставщиков газа в Турцию, а турецкие счета за голубое топливо в этом году превысят 50 млрд долларов.

Утверждается, что Эрдоган высказал свое предложение Путину на сегодняшней встрече. Также глава Турции собирался предложить оплачивать часть своих счетов в лирах.

В то же время российские высокопоставленные лица не подтвердили эти утверждения. Также о подобных договоренностях двух стран не заявлялось после сегодняшней встречи Путина и Эрдогана.

При этом накануне Турция и Россия договорились проводить 25% расчетов за газ в российских рублях. Путин сегодня объявил, что соглашение вскоре вступит в силу.

Ранее сообщалось, что Эрдоган намерен попросить Путина начать поставки продовольствия.