Компании США ищут способы тайно торговать с Россией через Турцию

Новости в мире
09:19
182 469 просмотров
Компании США ищут способы тайно торговать с Россией через Турцию

Американские компании, уходящие из России из-за войны в Украине, ищут способы торговать с Россией, нарушая санкции.

Об этом заявляет турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на источники в местных бизнес-кругах. По данным издания, американские компании пытаются сотрудничать с Россией тайно через Турцию. Утверждается, что они предлагают турецким компаниями вести совместный бизнес за определенную комиссию, чтобы обойти западные санкции.

Таким образом, американские компании хотят покрыть свои убытки от ухода с российского рынка. Для этого многие компании со штаб-квартирой в США также стали привлекать свои дочерние предприятия, работающие в свободных экономических зонах Дубая. В итоге начал формироваться маршрут Россия – Турция – Дубай – США по закупке товаров на российском рынке.

В первую очередь американские компании хотят покупать в России нефтехимическую продукцию, железо, сталь, драгоценные металлы и камни, удобрения, зерно и алкоголь. Дело в том, что санкции поставили в затруднение тысячи западных компаний в различных сферах, особенно в области финансов, энергетики, обороны и технологий.

«Американские компании, пытающиеся извлечь выгоду из теплых контактов Турции с Россией, также хотят извлечь выгоду из эффективных логистических возможностей турецких компаний в регионе», – звучит текст материала.

В то же время заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил, что Россия пытается обойти западные санкции через Турцию. Он предостерег компании от нарушения ограничительных мер.

Ранее сообщалось, что Гаага добивается временного освобождения от санкций против России.