image

Британский Economist назвал три причины устойчивости России к санкциям

Экономика
10:05
48 280 просмотров
Британский Economist назвал три причины устойчивости России к санкциям

Российская экономика не рухнула на фоне беспрецедентных санкций по трем причинам.

Об этом пишет британское издание The Economist. По его данным, дела в российской экономике обстоят даже лучше, чем в самых оптимистичных прогнозах.

Первой причиной такого развития событий стали грамотные действия российского Центробанка. Он быстро предпринял меры по недопущению экономического коллапса, в том числе удвоил ставку рефинансирования и усилил контроль за капиталом. Этом позволило укрепить рубль и помогло снизить инфляцию.

Второй фактор, спасший Россию от экономического краха, – это умение россиян приспосабливаться к финансовым трудностям. За десятилетия это уже пятый экономический кризис в России. Предыдущие происходили в 1998, 2008, 2014 и 2020 годах, но и до них страна сталкивалась с серьезными экономическими вызовами.

Также важную роль в удержании экономики России на плаву сыграло наличие важных энергоресурсов и зависимость остальных стран от них. Введенные санкции практически не повлияли на добычу нефти в России. Так, с начала войны в Украине ЕС закупил у России ископаемого топлива на 85 млрд долларов.

Ранее The National Interest назвал причины устойчивости российской экономики к западным санкциям.